三江潮20180622期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:三江潮2017年09月29日期 第A1版:要闻

全国社区建设部际联席会议督查组来我县督查

9月24日,国家民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏,农业部、卫生计生委相关领导到我县检查指导基层政权建设及社区建设相关工作。省民政厅党组成员、副厅长廖永康,副市长张平,县委书记丁应虎,县委副书记、县长刘海昌及省市相关领导陪同检查。
  督查组一行先后到柏溪镇革坪社区、安边镇治和村大华组、安边镇治和村永和组、柏溪镇少峨村二组、少峨社区实地督查了社区工作开展情况及村民小组自治工作开展情况。督查组通过听取介绍、现场询问等方式,详细了解社区阵地建设、村组组织机构、民政服务对象等方面的基本情况。
  在随后召开的督查工作汇报会上,汤晋苏对宜宾县推进以村民小组为基本单元的村民自治试点工作及民政协理员等相关工作所取得的成效给予肯定。同时,要求我县村民自治试点工作要结合基层实际,在村民自治框架内,把村民小组工作做实,加强基层基础工作,要让村组及村民小组内的运行机制发挥整体合一的作用;村民小组内,要明确机构和分工,村务公开要向组务公开转变;基层村干部要正确定位,抓好基层治理试点工作。
  会上,市政府副秘书长李亚,就我市基层政权建设工作的推进情况及相关作法作交流发言。
  刘海昌就我县村民小组自治试点、民政(老龄、残联)协理员等相关工作进行了简要汇报。在汇报过程中,刘海昌表示,在中央、省、市各级领导的关心和指导下,我县政权建设工作扎实推进,村民小组自治试点、民政协理员、社会人才服务和智慧民政建设等各项工作稳步发展。宜宾县作为在全市率先推进以村民小组为基本单元的村民自治试点工作及民政协理员等相关工作的区县;在推进工作的过程中,创新思路,不断夯实阵地建设,其中,“五个创新平台”及村民小组理事会的成立是各项创新工作中的亮点。目前,我县基层政权建设及社区建设工作初见成效。
  县领导彭云陪同检查。 (黄永洪)