三江潮20180810期 第版:

第A1版:要闻

下一版>

当前位置:三江潮2018年02月09日期 第A1版:要闻

我县与中国林科院签署战略合作协议

近日,我县与中国林业科学研究院林化所签署战略协议,为我县林产业的进一步发展奠定了坚实基础。县委书记丁应虎,县委副书记、县长刘海昌出席签约仪式。
  签约现场,丁应虎首先对中国工程院院士、中国林科院林化所研究员蒋剑春一行以及省市领导为我县林业产业的发展,特别是油樟产业的发展给予的关心、大力支持深表感谢。丁应虎说,宜宾县的油樟产业获批国家首批62个特色农产品优势区,对推进我县林业产业的发展提供了非常好的机会和条件。因此,我县要把油樟产业的发展作为一二三产业融合发展的一个路径来探索;要把油樟产业作为林业改革探索的路径来发展;要把油樟产业作为老百姓脱贫致富奔小康的主导产业来进行培育和打造。
  丁应虎说,为促进油樟产业的发展,我县积极争取,并取得了比较好的成效。我县成立了现代林业产业园管委会,制定了支持企业在林业产业发展上的相关政策;同时,积极引进油樟产业的相关投资企业,搭建了平台,成立了林业产业发展相关公司,加大对油樟的精深加工。
  丁应虎表示,目前,我县油樟采摘的劳动成本高,已成为了油樟产业发展的瓶颈,希望各位专家能给予合理建议,使我县油樟产业从种植到生产能达到标准化、规模化、机械化作业,从而促进产业发展,真正促进农民增收致富。
  刘海昌代表县政府与中国林科院林化所签署战略合作协议。
  刘海昌表示,油樟产业是我县独具特色的资源,这坚定了我们大力发展油樟产业的决心,我县将以油樟产业为切入点,不断的与林化所深度合作、紧密合作,同时为合作提供人力、财力、政策等方面的优质保障,大力发展我县的林产业,使我县林产业真正达到规模化、标准化、产业化、市场化的转型升级。
  蒋剑春说,油樟作为宜宾县原生态可循环资源,符合国家绿色发展的方向和定位,符合国家的需求,符合社会的需求,具有很大的开发优势。目前,宜宾县对油樟的开发还有局限,对于油樟育种、采集都还比较原始,从油樟种植到油樟产品都有很多提升的空间。蒋剑春表示,发展油樟产业宜宾县还要加强与高校的合作、与先进企业的合作,利用好油樟资源进行深加工,开发出更多更优质的产品、符合社会需要的产品。
  县领导毛进才、廖运硕、王小莉等参加签约仪式。(陈小雄)